扫一扫关注官方微博

扫一扫关注官方微信

设为首页收藏本站

热门标签

热门百科

热门圈子

青柠梦境

(转)老人聪明 老人聪明 ——很有趣 感觉自己在写自己的宝贝

青柠梦境2020-9-25 11:43:02来自黑龙江佳木斯市的网友1087

2020年的这个暑假来了,嗯,不早也不晚。
因为不好算,学校从寒假就没开学过。
在家办学半年了,对一件事的理解非常深刻。
学习不会让妈妈开心,上学会!
但是现实就是这么残酷。
本来小张平时上学,暑假补课,夏令营的一厢情愿,今年就没了。
我面对的是一个新型的鸡兔笼问题,比经典的奥数题还难。
小张是兔子,吉米是鸡。他每天(在家)都住在同一个笼子里。
大哥在家当妖,事不能。
一会儿头疼,一会儿屁股疼,一会儿喝水,一会儿上厕所。真的无聊的时候就打弟弟。
我发现“学习”是他不舒服不快乐的根源。
每天我把什么都写在白板上,然后像脱缰的野马一样跑出家门去工作。
金窝银窝还不如他们暑假的课桌。
而老二每天都在夹缝中求生存。韧性,审时度势,吃了输了,卖了,赢了各行各业的人。
比如有一天,在我的房间里,我听到小张和要出门的吉米说再见,小傻瓜!
吉米说,“嗯,我知道,你其实想说:再见,小吉米!”
后来我和吉米说:“妈妈,其实他说的是再见,傻帽。”。
然后天真的小眼睛看着我:妈妈,你的手不如你的嘴吗?
看,和小张比起来,吉米简直就是个精子!
吉米为了能和哥哥一起玩,经常会说“对我最好”。但是每天“隐忍”,心情可能会比较沉重,所以最近瘦了不少。
有人说,老板总是这样,很蠢。
真的是这样吗?
来,用科研数据打脸。
美国、德国和挪威的研究人员对比了数万名参与实验的志愿者,发现长子的智商普遍比次子高3个百分点。而且有数据证明老板词汇量较大,抽象思维能力普遍较强。
这就是所谓的“出生步效应”:也就是说,对于有两个孩子的家庭,一般来说,智商较高的都是兄弟姐妹。
生殖科学家早就说过,精子和卵子活跃时往往更聪明。当我出生时,我看到了我的丈夫。他是个男人;生第二个孩子的时候,看到了老公。他只活着。
一个孩子是激情,第二个孩子是爱。
所以不难理解大哥更有可能更聪明。
而且老板在的时候,我们送早教半年,两岁开始启蒙,买了一堆玩具书,免得耽误一个小天才。
说到二胎,开心就好!
但是为什么我发现老板一般东西很多,比较敏感,比较矫情,没有发挥出自己的天赋优势?二胎虽然“天生低人一等”,却没有得到我们太多的关注,反而造就了他们“自强不息”的性格。不怕挑战,愿意尝试,随和灵活,经常反击?
因为智商有时候不如情商重要。
大哥的智商优势被老二多一点情商碾压。
但是为什么同一个家庭的二胎情商往往更高?
来,我继续以研究为例。
我曾经看过一篇论文,讨论过一个问题:虽然老大和老二的父母是一样的,但即使是同卵双胞胎,可能气质类型也不一样。
阿德勒在论文中说,决定孩子行为的不是家庭排名,而是环境起决定作用。长子和次子生活在同一个家庭,父母相同。但是,两个孩子成长的环境不同。为了适应自己的成长环境,孩子对待人的态度会有所不同。
看,地球上所有物种的生存准则都是一样的,——自然选择,适者生存。
很多二胎家庭都是这样的:
大哥一出生就享受一切资源,习惯做中心。第二个孩子,从出生开始,就要分享一切,包括爸爸妈妈。
老板:这东西是我的!你只能带我!妈妈最爱我!
老二:你能给我玩吗?能带我去吗妈妈也爱我!
老板:一切都是我的。老二:只要有我的。
老板的生活很久没有参考了。他们的兄弟姐妹出生后,往往会参考父母对兄弟姐妹的要求。所以,当我们问老板年龄的时候,他们的第一反应往往是“为什么?”“不公平!”
比如说到学习,老板就不能提了。
原因很简单,我哥为什么不学习!
老二很爱学习,因为他们知道不学习就会像哥哥一样被妈妈批评。
即使不识字也要好好学习。
一天早上,因为学习的原因,我急急的说了几句。
小张走到客厅,正在吃饭的吉米说:“哥哥,妈妈说你了吗?为什么不爱学习!
小张说:你还不是哥哥的朋友吗?如果是,你会为我报仇吗?
吉米严肃地说:不行,我妈要教训我!
这就是差距!
大哥的察言观色能力是负面的,老二简直是天赋异禀。
当老张明显把“我受够了,我要爆炸了”挂在脸上的时候,吉米会闭嘴或者早走,小张会跳起来大声唱歌:
我爸爸爱吃屎。他每天吃10块屎。
老板得到的关注太多,所以经常有点矫情。二胎没有注意力,随和开朗,会给自己吃一颗舒缓的药丸,适应能力很强。
一起打游戏,老板往往只赢,输了就不开心哭。
第二?放心吧,只要哥哥开心,你可以带我去玩。
和小哥哥打架,我一点都不会生气。
去孩子家玩,小张觉得椅子不舒服,筷子也不是我的。
另一方面,吉米坐在儿童餐椅上,从头到尾都在吃东西。
老二天生是沟通高手,老大只会用——的招数哭。
老板:我想拼乐高。
你一整天都在拼写。休息一下。
默默哭泣。
差不多。你今天没看书。
轻声啜泣。
不,看看时间!
嗷哭。
老二:妈妈,棒棒糖是什么味道?
草莓味,柠檬味。
妈妈,吃一个。我要一个。我最喜欢草莓。
对你微笑。
行.
妈妈,草莓味道很好。我从来没吃过柠檬,妈妈。有吗?
不要吃糖,这对你的牙齿不好。
妈妈,我舔一下给你。柠檬黄吗?我最喜欢黄色。
在和两个孩子相处的漫长时间里,我们每个人都和小张吵过架。他永远是一对。我知道你不喜欢我,也摆脱不了我的样子,让我毛骨悚然。对于八岁的老板,我真的是情感复杂,“爱恨交加”。
我们每个人都会在吉米气得抽烟的时候,抓住他紧紧抱一会儿。
吉米的嘴很甜,而且正在愈合。
你能听到他在婴儿语言测试8级时说的话吗?
大哥,第二人生。
这是我这几年作为二胎妈妈最真实的感受。
有人说你明显有偏见。
偏心?
老板,玩具推进山的时候,什么都是最好的。到了二胎,哥哥把我的内裤都留下了,既经济又环保。
有时候我觉得大孩子是神童,老二是神童,可能跟我们对两个孩子的态度有很大关系。
所以对于有两个孩子的家庭,我们会对大孩子放开更多,对二胎接手更多,会是一种平衡。
无论如何,抚养孩子的过程就是修行。
冯唐说:自然被喜欢的人只有两种。一种是孩子,三岁以下的孩子,无论男女,无论长相如何,都很可爱。还有一种人,18、9、20岁的女生。
所以养男孩的要珍惜孩子三岁前的日子。
* 本文所涉及医学部分,仅供阅读参考。如有不适,建议立即就医,以线下面诊医学诊断、治疗为准

全部评论6条回复

• 人鱼烛ヽ

人鱼烛ヽ

让人敬佩楼主生两个男孩的勇气同时,有点小羡慕,家里确实热闹了不少

2020-9-25 12:47:19来自西藏拉萨市的网友回复 0

• 北葵南开

北葵南开

我家老大情商高不矫情大大咧咧老二比较矫情应该小的矫情吧因为家里人惯的

2020-9-25 12:33:30来自江苏宿迁市的网友回复 0

• 你笑在眉眼

你笑在眉眼

老大智商倒不一定都高,老二的情商倒是普遍都高的[i]

2020-9-25 12:19:55来自湖北武汉市的网友回复 0

• 落霞烟雪

落霞烟雪

点点滴滴都是爱

2020-9-25 12:09:18来自浙江宁波市的网友回复 0

• 再见了五个萌娃

再见了五个萌娃

哈哈哈,鸡兔同笼。有句话真的同感:你去学习不会使妈妈快乐,你去学校学习才会使妈妈快乐!我家猴马同笼,老二是猴子,然后经常会看到7岁的马被4岁的猴子哄着当枪使

2020-9-25 11:57:20来自湖北武汉市的网友回复 0

默认头像