扫一扫关注官方微博

扫一扫关注官方微信

设为首页收藏本站

热门标签

热门百科

热门圈子

风向的人

从1小时醒一次到睡整觉8小时,我的努力终于有成效了~

风向的人2019-11-25 12:35:52来自湖北鄂州市的网友553

昨天跟隔壁的宝妈聊天,她说她家宝宝都一岁半了还不能睡整觉,半夜总是要哭醒个两三次,让她觉得非常累。而看看我家宝宝呢,1岁零两周,每天至少8小时的整觉,一觉到天亮,简直是让人羡慕的天使啊。然而,她不知道的是,我家这枚天使宝宝也是经过我辛苦改造才成功进化的啊~
想当初,我家宝宝这个睡眠,夜里基本是一小时一醒,醒了就要吃奶,不给吃就大哭,还特别难哄。说来,这跟他月子里的不规律作息有很大关系,而关于这点,我很后悔请了月嫂。这个月嫂经常在宝宝困的眼睛都睁不开时大声说话唱歌逗宝宝,说是宝宝装睡假睡。后来才意识到月嫂这么做是想让宝宝过度疲劳,方便自己夜间不用哄睡。
于是在送走月嫂后就发现,宝宝的睡眠变得非常没有规律,白天没有人打扰了就一直睡,晚上到凌晨两三点了还不肯睡,睡着也会一直醒,醒了就要吃奶,这种状态一直持续到7个多月,超级折腾人啊。所以我决定要彻底改造他的睡眠~
首先,花3~5天时间记录宝宝作息,吃多久的奶或瓶喂多少毫升,睡眠时间,活动时间,了解宝宝作息习惯,再培养宝宝以吃玩睡循环作息模式。刚开始不必遵照时间表,只需以吃玩睡循环模式即可。
以我家宝宝为例,白天每2~3小时喂奶一次,喂完之后可以玩四十五分钟左右,之后会出现揉眼睛、打哈欠、咳嗽不耐烦等情况,开始哭后立刻抱起采用嘘拍法哄睡。早觉哄睡时间最短,平均2分钟,午觉哄睡时间为5分钟,黄昏觉和夜间睡眠哄睡时间为10~15分钟。
然后,戒夜奶,只在夜间睡眠之前喂一次奶粉,奶粉还要吃那种好消化的小分子奶粉,不然宝宝睡着之后很容易引起腹胀、不适,导致哭闹。
像我家宝宝之前就因为吃某国产奶粉不好消化,出现经常性便秘,一到晚上小肚子就胀气,频繁哭醒。后来就给他换了进口的美素佳儿奶粉,这个奶粉是一次成粉的,含有含有90%天然营养小分子蛋白,吸收消化非常好,吃了半个多月左右就发现便秘慢慢减少了。现在都吃到3段了,便秘什么的几乎都没有了,夜里也不会胀气哭闹了。

最后,晚上哄睡之前,一定要用温柔的语气和宝宝说话,轻抚宝宝的背部、手臂、大腿,帮助宝宝放松,让宝宝以愉悦的心情进入梦乡。
我一般只要看到宝宝有打呵欠的信号,就会赶紧把他抱起来哄了。一边轻拍他的身体,一边还会慢慢的在房间晃悠,嘴里也会轻轻地说一些“乖乖,睡觉觉”之类有暗示性的话,还会同时把房间里的灯都关掉,就留一盏小夜灯。这样差不多10-15分钟就能听到他进入深睡眠的呼吸声了,轻轻地放到小床上他也绝对不会醒。
就这样,我家宝宝的睡眠慢慢就变得很规律了。现在白天都是10点左右起床,下午睡一觉,1小时左右,傍晚还会再睡一个黄昏觉。然后晚上10点正式睡觉,再醒来就是早晨6点啦!宝宝睡得好,我也就轻松多了,家有小睡渣的妈妈也可以试试我的方法哦,强烈推荐~
* 本文所涉及医学部分,仅供阅读参考。如有不适,建议立即就医,以线下面诊医学诊断、治疗为准

全部评论9条回复

• 宝贝好孕来

宝贝好孕来

美素佳儿跟飞鹤星飞帆哪个更好啊?

2019-11-25 14:39:27来自河南信阳市的网友回复 0

• 我的宝宝了

我的宝宝了

我家娃现在就是白天拼命睡,晚上特别兴奋,真是好累啊。

2019-11-25 14:24:40来自云南怒江市的网友回复 0

• Wy亲亲宝贝

Wy亲亲宝贝

给我家小家伙戒夜奶真的是太难了。

2019-11-25 14:11:34来自山西朔州市的网友回复 0

• 蘑菇中的胖纸

蘑菇中的胖纸

像美素佳儿这么高含量的天然营养小分子还真在别的奶粉里看不到。

2019-11-25 13:57:25来自陕西商洛市的网友回复 0

• 宝宝来了@

宝宝来了@

一直吃美素佳儿,就没换过奶粉,营养好又好消化,宝宝吃的很不错呢。

2019-11-25 13:44:04来自贵州都匀市的网友回复 0

• 盼宝来情绪化

盼宝来情绪化

家里双胞胎都喝的美素佳儿奶粉,每次买奶粉都是十罐起买

2019-11-25 13:32:08来自贵州遵义市的网友回复 0

• 客家草帽

客家草帽

听楼主一说,我也要种草美素佳儿了。

2019-11-25 13:17:20来自江西吉安市的网友回复 0

• 宇宝宝

宇宝宝

美素佳儿本身口感也比较清淡,没有腥腻味,宝宝也爱喝。

2019-11-25 13:03:57来自湖北宜昌市的网友回复 0

• 马宝宝。。。

马宝宝。。。

发现喝美素佳儿的小孩挺多的啊。

2019-11-25 12:49:13来自山西临汾市的网友回复 0

默认头像