扫一扫关注官方微博

扫一扫关注官方微信

设为首页收藏本站

热门标签

热门百科

热门圈子

夜雨、花落泪

试管之路——讲讲我的多囊

夜雨、花落泪2020-7-9 17:03:44来自澳门的网友670

上次讲了一下我的试管之路,今天来讲讲导致我不得不做试管的多囊吧,这个真的很重要,我真觉得以后做妈妈了一定得多给孩子普及生理卫生知识啊,男孩女孩都需要。
       我认为我就是因为所有人都对生理卫生都讳莫如深,没有人告诉我要注意的症状和这些症状可能导致严重的后果,自己也没有接触或者阅读过过相关的健康书籍,导致我不知道要重视和观察自己的身体变化,最终才导致多囊的,到后来多囊严重了就只能做试管了。其实现在想想,我多囊可能大学就有了吧。
       我初中的时候来的月经,那时候月经一直都很好,没有腹痛过,就是月经时间不是很准,但是每次月经都是7天。那时候即使在月经期间做运动、吃辣的、吃冰的都没有什么事,因为我实在是不喜欢月经期间被禁锢着什么都不能吃的感觉,逐渐我就胆子大了起来,有时候月经第二天,我就敢买一只冰棍吃。后来到初二初三的时候我就开始宫寒、痛经,那时候我不懂,我以为就是简单的肚子痛一下,就没有管,甚至有一次痛得躺在沙发上动不得,我都不知道跟他们说,而且那时候父母都上班了,也不知道我有这样的情况。初三的时候因为中考要考体育,不知道是不是因为锻炼的原因,好像我痛经没有之前那么严重了,但还是有一次痛得趴在桌子上一节课都不能动。
       我高一月经时间也不准,和初三的状态没什么两样,但是在高二那段时间月经突然变得很准,好像是每个月20几号来,每次七天,而且痛经也好了很多,有时候来月经居然都没有出现过痛经,后来高三的时候,因为学习压力大,每天睡眠时间又不够,再加上那段时间和家人、朋友都发生了摩擦,情绪也不好,月经又开始非常不准了,好像还有一两次一个月还是两个月没有来月经,但是我那时一方面不知道要注意这个,另一方面只学习去了,也不知道要记录月经规不规律什么的,所以也谁都没有告诉。那时候睡眠时间和压力是主要影响吧,我从初中就开始失眠,上床一个多小时都睡不着,那时候困到什么程度呢,困到我一沾枕头就可以睡着,失眠已经不复存在。
       后来上了大学,室友们经常讨论自己月经什么时候来、准不准什么的,我才发现大家都很注意自己的月经情况,说是月经的情况可以反映身体的情况。但是那时候我也没有觉得自己情况多严重,因为除了痛经和月经不准也没有什么问题,也就没有当回事。大学的时候作息总是不规律的,熬夜,早上睡懒觉和不吃早饭是经常有的,我吃东西还比较贪辣贪凉,有个夏天喝奶茶还把胃弄坏了,大一月经什么样我不太记得了,但是大二大三的时候月经问题是最严重的,买的卫生巾就好像一直在那里放着没用过,一年来月经的次数屈指可数,经常要等一个月甚至有时候要等两个月才会来一次月经,有一次好像还是时隔半年才来一次(抱歉,在这方面实在没有注意去记录过,只能说是印象中的了)。大四的时候考研,开始每天坚持定时定点地睡觉,为了节省时间,吃饭都是去最近的食堂,除了定时定点吃饭,什么零食都没有吃,虽然没有睡过好觉,但是每天都过得充实而简单,我才在几个月后慢慢月经变成了一个月来一次,但是加上考研压力的原因吧,本来我月经不管多不规律都会是七天的,那时候月经都只有五天,而且血量比之前的都要少,颜色也比较暗沉。考完研之后,不知道为什么,本来考研的时候我月经有好转的迹象的,但是考完研后紧接着的半年时间,我痛经比之前严重的多了,不仅仅只在第一天痛经,月经量比之前的还要少,虽然时间还是五天结束,但明显问题比考研的时候还要严重。
       考完研之后的暑假和一个室友在学校附近租房住了两个月,她妈妈有时候会“不远千里”地来我们所在的城市的医院看妇科,那时候听室友讲了挺多东西才知道注意月经的规律性个变化的重要性,但是那时候我还是胆小,没有去医院,只是开始慢慢注重自己的饮食、作息和运动,可是这种调理其实很慢,虽然两年之后月经变得规律多了,但是月经量不多、颜色不好、两次月经间隔时间长等问题仍旧存在,并且一直持续,好像很难再调理好了,但那个时候我已经没精力注意这些了,找工作和毕业论文压得我喘不过气,那时候已经和老公在一起了,我压力大,还经常和他吵架,搞得心情更加糟糕,甚至还一度想过分手。
       所幸,最后毕业论文忙着忙着就结束了,工作找得也还不错,和老公也顺利地经过重重考验结婚了。
后面的大家就知道了,就像我之前写的那样,一年备孕不成功,在医院查出来多囊,尝试半年促排无果,最后就只能试管了,幸运的是试管之路非常顺利,一次就成功了。
       我特地将我的这段经历写下来,就是想提醒大家:
       作为个人,有问题就一定要及时去医院看,千万不要讳疾忌医,另外一年一次的体检也很重要,除了工作单位的体检项目以外还需要自己加一下别的体检项目来做。
       作为父母,我们要学会给孩子普及生理卫生知识,我们是孩子最亲近的人,如果我们都不能对孩子讲这些,难道指望别人教孩子嘛?难道指望孩子自己去学习吗?他自己有甄别学习内容的质量的能力吗?另外家长的态度很重要,如果家长都觉得难以启齿,孩子就会视这些如洪水猛兽避之不及,那么他自己去学习的几率就更低了。
       希望看到我的帖子的姐妹们都能以我为鉴吧。
* 本文所涉及医学部分,仅供阅读参考。如有不适,建议立即就医,以线下面诊医学诊断、治疗为准

全部评论6条回复

• 拥怀闭眼吻

拥怀闭眼吻

一次成功了就好。明天去医院查月经期了,希望快点进周。

2020-7-9 18:07:41来自云南德宏市的网友回复 0

• 都嘟嘟i

都嘟嘟i

其实我是属于很怕体检的  我就是体检出了问题没有去复查,现在去治疗,肯定比之前效果差了很多

2020-7-9 17:56:20来自新疆和田市的网友回复 0

• 三杯酒醉余生

三杯酒醉余生

姐妹也还是挺幸运的,一次性就成功了。

2020-7-9 17:43:59来自陕西安康市的网友回复 0

• 飞翔的企鹅

飞翔的企鹅

现在好像好多人都会关注这些

2020-7-9 17:29:21来自山东菏泽市的网友回复 0

• 苍白的笑

苍白的笑

现在应该普及点了吧

2020-7-9 17:18:30来自河南郑州市的网友回复 0

默认头像