扫一扫关注官方微博

扫一扫关注官方微信

设为首页收藏本站

热门标签

热门百科

热门圈子

小叶子在备孕

为什么有些人特别招蚊子?和血型有关系吗?

小叶子在备孕2019-6-15 10:58:41来自河南三门峡市的网友473

夏天已经到了,最让人受不了的,就是蚊子君了,被叮一下,就要痒很久。 经常听到有人说,蚊子偏爱O型血和B型血的人,不喜欢叮咬AB型血的人。大家一起来说说,蚊子真的能够通过区分血型,来有偏好的叮人吗? 蚊子不会区分人的血型 蚊子是以血液中红细胞内的血红蛋白为食物。而血型本质上是红细胞膜上的抗原类型的不同。 没有任何证据显示某种血型的人更容易贫血或是血红蛋白水平更高。因此蚊子没有必要根据血型来吸血,也没有进化出区分血型的能力。那么蚊子究竟是凭借什么依据来选择「偏爱」对象的呢? 吸引蚊子的三种因素 蚊子侦测和定位目标主要是靠二氧化碳、热量、挥发性化学物质等因素。一般来说,下面几种人蚊子会对其「情有独钟」。一、汗腺发达、体温较高的人喜欢流汗的人,血液中的酸性增强,所排出的汗液使得体表乳酸值较高,对蚊子产生吸引力。此外,蚊子对温度十分敏感,只要有一点温差变化,便能立即察觉得到。流汗的人肌体散热快,也会对蚊子产生吸引力。 二、劳累或呼吸频率较快的人 人在从事运动或体力劳动后呼吸会加快,有些人肺活量较大,或呼吸节奏本身较快。这样呼出的二氧化碳相对较多,二氧化碳会在头上约1米左右的地方形成一股气流,蚊子对此比较敏感,会闻味而至。 三、喜欢穿深色衣服的人 蚊子昼伏夜出,因其具有趋暗的习性,如果穿着深色衣服,在夜间便会呈现一团黑影,蚊子会向着更暗的地方追逐而去。衣服颜色如黑色是蚊子进攻的首选对象,其次是蓝、红、绿等,蚊子不爱叮白色。 四、化过妆的人 大多数化妆品都含有硬脂酸(脂肪酸的一种),其气味对蚊子的诱惑力非同寻常,所以化妆的人比不化妆的更受蚊子“青睐”。 当然,也有一些气味是蚊子所讨厌的,月桂叶、柠檬草油、香茅、大蒜和香叶醇的气味会使蚊子退避三舍。 那么有什么驱蚊的好方法呢? 1、做好清洁工作 注意室内卫生,房子里的角落要及时清洁,消灭蚊虫赖以藏身繁衍的场所。及早修补好纱窗,做好防御工事。 回复 0

• 光子宝宝

光子宝宝

我是B型血,老公是O型血,但每次都是我挨叮

2019-6-17 05:15:35来自澳门的网友回复 0

• x大宝w小宝

x大宝w小宝

谢谢姐妹的热心分享啦

2019-6-19 01:13:59来自云南丽江市的网友回复 0

• 妈咪的猴宝宝

妈咪的猴宝宝

谢谢姐妹的分享、❤辛苦了

2019-6-20 12:33:41来自香港的网友回复 0

• 一个宝

一个宝

谢谢姐妹的热心分享啦!

2019-6-20 18:47:28来自内蒙古包头市的网友回复 0

• 默认头像